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グーグル検索で1ページ目に表示されたい男のブログ

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飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸が体に与える影響とは?

バターやラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、

早死リスクを上昇させることを確認したと発表されました。

その調査には実に30年もの期間が費やされました

 

一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの

不飽和脂肪酸に切り替えることで、

健康上の大きな恩恵が得られる可能性があるということも

合わせて伝えられました。

 

飽和脂肪酸の体への影響調査結果の概要

 

12万人以上30年に及ぶ今回の調査結果をまとめた研究論文は、

米医学誌「JAMAインターナル・メディシン」に発表されました。

 

論文執筆者の話

論文の主執筆者で、米ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院の

博士号取得候補者のワン・ドン氏は、

「生物医学界や一般社会ではここ数年、

食事に含まれる特定種の脂肪が健康に及ぼす

影響をめぐり混乱が広がっている」とし、

「今回の研究は、飽和脂肪酸トランス脂肪酸に取って代わる場合に、

不飽和脂肪酸がもたらす重要なメリットを実証している」と話しています。

 

今回の研究での重要な発見とは

飽和脂肪酸トランス脂肪酸をより多く摂取している人は、

同量のカロリーを炭水化物から摂取している人に比べて、

死亡率が高くなることがわかりました。


飽和脂肪酸不飽和脂肪酸に置き換えると何が起きる? 

飽和脂肪酸不飽和脂肪酸へ置き換えることが

「健康上の大きな恩恵」となるとも伝えています。

「食事に関する勧告の中心的メッセージとして掲げ続けるべき」

多大な効果をもたらす可能性があることも分かった。

 

トランス脂肪酸の摂取量と早死リスク 

研究結果では、トランス脂肪酸の摂取量が2%増加することに、

早死リスクが16%高まることと関連していることが明らかになった。

飽和脂肪酸については、摂取量が5%増加することに、

死亡リスクが8%高まるという関連性が認められました。

反対に、不飽和脂肪酸の大量摂取については

「同量のカロリーを炭水化物から摂取するのに比べて、

全体の死亡率を11~19%の範囲で低下させることに関連していた」と発表している。

 

切り替え後の死亡リスクについて

飽和脂肪酸を多価不飽和脂肪酸に切り替えた人は、

調査期間全体での死亡リスクが有意に低かった上、

循環器疾患、がんや神経変性疾患、呼吸器系疾患などによる

死亡リスクも低くなっている」と指摘している。

 

不飽和脂肪酸飽和脂肪酸が含まれる食品とは

飽和脂肪酸

バター、ラード、ショートニング、ココナッツオイル(やし油)、

パーム油、パーム核油、脂身の多い肉(ばら肉、鶏皮、牛テール、牛タンなど)、

ベーコン、ソーセージ、チーズ、ココナッツミルクなど

 

不飽和脂肪酸

◇一価不飽和脂肪酸

オリーブ油、なたね油、マカダミア油、落花生油、

オレイン酸高配合の食用油、マカダミアナッツなど

 

◇n-3系脂肪酸

えごま油、アマニ油、なたね油、えごま、くるみ、

脂の乗った魚

(さば、さけ、さんま、ぶり、たちうお、うなぎ、いわし、にしんなど)など

 

◇n-6系脂肪酸

グレープシード油、コーン油、大豆油、

綿実油、リノール酸高配合の食用油、マーガリン、

マヨネーズ、くるみ、松の実、ごまなど 

 

健康のために脂肪の採り方にも注意が必要ですね。

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